«Ионограммы вертикального радиозондирования ионосферы»

ИКИР ДВО РАН обладает архивом ионограмм ионосферной станции "Паратунка" расположенной в поселке Паратунка, Елизовский район, Камчатский край (координаты станции 52°58'23"N, 158°14'50"E.) за период 1968-2000 гг., которые хранятся на фотоплёнках (рис.1.).

Рис.1. Пример сканированного кадра с фотоплёнки.

 

По заказу возможно осуществить сканирование ионограмм за необходимый период, а также возможно проведение обработки ионограмм с целью определения следующих характеристик:

  1. fminнаименьшая частота, при которой на ионограмме наблюдаются следы отражений от ионосферы.

  2. foEкритическая частота О-компоненты самого низкого толстого слоя в области Е.

  3. foF1 – критическая частота О-компоненты, отраженной от слоя F1.

  4. foF2 – критическая частота О-компоненты, отраженной от самого высокого отслоения в области слоя F или от всей области F, когда нет разделения области F на слои F1 и F2.

  5. fxF2 – критическая частота Х-компоненты, отраженной от слоя F2 (или области F).

  6. fxIнаибольшая частота Х-компоненты, на которой имеются отражения от области F, независимо от того, отражаются ли они от ионосферы над головой или при наклонном падении.

  7. foЕsпредельная частота О-компоненты, отраженной от спорадического слоя – от слоя Es.

  8. fbEsэкранирующая частота слоя Es, т.е. наименьшая частота, на которой наблюдаются отражения первого порядка (первой кратности) О-компоненты от вышележащего слоя.

  9. hEминимальная действующая высота нормального слоя Е.

  10. hFминимальная действующая высота следа отражений О-компоненты от взятой в целом области F (при разделении области F на слои F1 и F2 это существу высота слоя F1).

  11. hF2 – минимальная действующая высота от слоя F2 (когда есть разделение области F на слои F1 и F2)

  12. hpF2 – действующая высота следа отражений О-компоненты на частоте, равной 0,834*foF2. Эта высота равна истинной высоте максимума электронной концентрации слоя F2.

  13. hEsминимальная действующая высота следа, используемого для определения foEs.

  14. M3000F1 – коэффициент, показывающий отношение максимально применимой частоты (МПЧ),отражающейся от слоя F1 при наклонном падении на расстояние скачка, равное 3000 км, к критической частоте foF1.

  15. M3000F2 – коэффициент, показывающий отношение максимально применимой частоты частоты (МПЧ),отражающейся от слоя F2 при наклонном падении на расстояние скачка, равное 3000 км, к критической частоте foF2.

  16. Определение типов спорадических слоев Es.

  17. Определение типов F-рассеяния.